今のところ食べたMREのFRH(ヒーター)が発熱不良で全滅しているアメリカル社製2015年CASE Aですが、今回はその中からメニューNo.8「Meatballs in Marinara Sauce」をレビューしてみたいと思います!
子供から大人まで大好きミートボール。一体どんな感じに仕上がってるのでしょうか?
目次
外装と内容物
写真だと少し見えづらいですが、デートコードは「5159」。
2015年6月10日製造です。
開封をするとアメリカル社製でお馴染みの二重パッキングがされています。
内容物
中身は以下のようなラインナップとなってました。
内容物
ミートボール(メイン)、ポテトグラタン、パン、ハラペーニョチーズスプレッド、ビーフスナック、ニンジンパウンドケーキ、レモンライムジュース、アクセサリーパケット、FRH、ベバレッジバッグ、スプーン
ひとつずつ見ていきましょう!
ミートボール(マリナーラソース)(メイン)
マリナーラソースはピザやパスタなどでもお馴染みのトマトソースの事。
トマトに玉ねぎやニンニク、色々なハーブを混ぜて煮込んでいるのが特徴です。
それにしても、通常MREのレトルトパウチはそのままパウチから食べやすいように切り口は縦に入ってるんですが、前回レビューをしたメニューNo.10同様に横に入ってますね。食べにくいのに謎です。
ポテトグラタン
想像するいわゆる「グラタン」とは違いそうですね。開けるのが楽しみです!
パン
MREではクラッカーの次に主食として定番のパン。
最近は普通のチーズスプレッドの割合が多かったですが、ハラペーニョ入りがきました!
ビーフスナック
ビーフジャーキーみたいなもの。切った肉そのままの欠片ではなく、細かく刻まれた肉を板状に加工して乾燥させています。
同じ2015年製のMREメニューNo.10のレビューの時に初めて食べてお気に入りとなったデザート!
レモンライムジュース
その他MRE共通で入ってるもの
アクセサリーパケットの中身
左上からコーヒー、コーヒークリーム、甘味料、塩、ウェットティッシュ、ティッシュ、シナモンガム。
以上が今回の中身でした!早速食べてレビューしたいと思います。
2015年製メニューNo.8の実食レビュー
冒頭でも触れましたが、今回と同じケースのMREは3つ中3つ全てのFRHが発熱不良を起こしてます。
もうあまり期待が出来ないので、、今回は事前に湯煎の準備もします。
淡い期待を込めてメインをFRHで温めてみる
今回温めるのはメインのミートボールとポテトグラタン。
一応、FRHを試してみます。
FRHの袋を開けてミートボールのレトルトパウチを中に入れて水を注ぐ。
通常なら10秒ほどで温かくなってきますが、案の定何も変わらない…
とはいえ1~2分経つと温まり始める事もあるので、ポテトグラタンを発熱材が当たるようにミートボールとは反対側の位置に置き、スリーブに入れて待ってみます。
やっぱりダメ!湯煎に変更!
結論、今回もダメでした…
FRHがほんのり温かい程度で、メインとポテトグラタン両方を温めるには到底足りない熱です。
諦めて湯煎に切り替えます。
ミートボールとポテトグラタンが温まったのでいただきます
湯煎でしっかりと温まりました!
まずはメインからいただきます。
マリナーラソース入りミートボール
酸味のあるトマトとハーブの香りが効いた美味しいマリナーラソースです!
塩加減もちょうど良く、刻んだトマトも入っててフレッシュさも出てます。
日本で食べるミートボールはお肉自体にも甘味のある味付けがされている事が多いですが、このMREのミートボールはあまり味付けが行き渡っていません。
そして、加工された感のある味がするので正直なところ肉自体はちょっと微妙です。
ポテトグラタン
次は副菜のポテトグラタン。
薄くスライスしたジャガイモをチーズソースで煮込んだものとなっています。
MREのチーズスプレッドを食べた事のある人はすぐに分かりますね、あの人工的なチーズの味です。
チーズスプレッド以外だと、海外のインスタントのマカロニチーズや、ホットドッグのチーズソースで使われてるあのチーズの味ですね。
チーズとトマトは相性が良いので、ミートボールと交互に食べるとそれぞれの美味しさが引き立ちます。
パンとハラペーニョチーズスプレッド
続いてパンにハラペーニョチーズスプレッドを塗っていただきます。
ハラペーニョが入っているからか、通常のチーズスプレッドよりも少し色が暗めです。
そして味は、辛すぎない程度にピリッとしていながらハラペーニョの香りが口の中に広がります。
今まで食べてきたMREのパンはそれ自体の味はほとんど印象に残らないものでしたが、今回はほんのり甘味を感じました。
レモンライムジュース
喉が渇いたのでここで飲み物を。
ジュースの粉をベバレッジバッグに入れ、12oz(約360ml)の水を入れてよく振ります。
レモンとライムの爽やかさを感じるジュースです。
袋のままだと飲みづらいので袋ごとジョッキにいれて飲みます。
デザートのニンジンパウンドケーキ
MREのデザートの中でお気に入りのニンジンパウンドケーキ。
袋の中で形を保ててなく、開けたら崩れていましたが味は変わらないので特に気にしません。
味はやっぱり美味しい!
一番のお気に入りポイントはクローブの香り。
そしてしっとりした生地にドライフルーツのような人参と、クルミの食感が良いアクセントになっています。
製造から6年経っててもここまで美味しさを保てるのは凄いですね。
おやつのビーフスナック
メイン+副菜+パン+デザートでお腹がいっぱいになってしまったのでこちらは後日いただきました。
ビーフジャーキーは切ったお肉をそのまま干して感想させたものですが、こちらは細かく刻まれた肉をバー状に固めて作ったもの。
スモークされたヒッコリーの香りがとても良いのですが、味はちょっと乾燥してるところが残念。
食後のコーヒー
最後に食後のコーヒーです!
今回のMREに入っていたのは「Splenda」でしたが、人口甘味料独特の飲んだ後に口の中にずっと残る甘味があまり好きではないので、別のMREで使わなくて残ってた砂糖で飲みます。
特別な味はしませんが、安定した味のコーヒーです。
マリナーラソースの美味しいミートボール!夕食にオススメのメニュー
以上、今回は2015年製メニューNo.8「ミートボール」の実食レビューでした!
メインに副菜、パンにデザートとかなりボリューム感があるのと、内容的にも夕食として食べるのにオススメのメニューです。
FRHの発熱不良が続いてしまっているのは残念ではありますが、MREは温めなくてもそのまま食べられるようにもなっているので、非常食としてはとても優秀。
しかも、一応1食分ではありますが、人によってはこの量なら2食に分けてもちょうど良いです。
僕はレビュー用以外2ケース分備蓄してますが、災害時などの備蓄食料としてMREを是非検討してみてはいかがでしょうか?
楽天市場やAmazonなら1個から買えるのでまずはお試ししたい方にオススメします!MREについてもっと詳しく知りたい!という場合はぜひ下記記事もお読みください。
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