MREにはCASE AとCASE Bの2種類があり、CASE Bに関しては2017年製のものを最近レビューしててまだいくつか残ってますが、常備してるものの中に未開封の2015年製のものがあります。
先に古い方消費したいので、新たに2015年のCASE Bを開封して食べていく事にしました。
今回はその中からまだ食べていないメニューのうち、ランダムにメニューNo.16「Beef Patty, Jalapeno Pepper Jack」を選んだのでレビューしてみたいと思います!
朝食用メニューのようですが、どんな中身になってるのでしょうか?
目次
メニューNo.19「Beef Patty, Jalapeno Pepper Jack」について
始めに「Pepper Jack」って何?という方が多いと思うので説明。
「Pepper Jack(ペパージャック)」とは「Pepper Jack Cheese(ペパージャックチーズ)」の事で、「Monterey Jack(モントレージャック)」と呼ばれるカリフォルニア発祥のアメリカンチーズの派生型となります。
名前のとおり胡椒やガーリック、ハーブやハラペーニョを一緒に混ぜて作られているのが特徴。
という事で今回のMREを正式に訳すと「ハラペーニョペパージャック味のビーフパティ」となります。
MREのメニューに登場したのは2013年。
以降、2021年現在もメニュー19としてリストアップされ、メニューNo.17の「ポークソーセージパティ」などと同様に9年間続く朝食用メニューとして位置づけられています。
外装と内容物
2015年5月27日にアメリカル社で梱包されたMREです。
MREの製造会社や製造日を示すデートコートに関しては下記「MREとは?」の記事で解説してるので、もっと詳しく知りたい方はご覧ください!
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内容物
袋を開けると中からはさらに別の透明の袋に入った中身が出てきます。
このように二重パッキングされているのは3社が製造するMREのうち、アメリカル社だけとなってます。
今回の中身は以下のラインナップです!
内容物
ビーフパティ、パン(2枚入り)、ナッツレーズンミックス、チェリーブルーベリーコブラー、チーズスプレッド(ベーコン味)、ケチャップ、マスタード、トロピカルポンチ、スキットルズ、アクセサリーパケット、FRH、ベバレッジバッグ、スプーン
パンが2枚入りでケチャップとマスタードが付いているという事は、ビーフパティを挟んで食べるスタイルみたいですね。
それぞれ一つずつ紹介していきます。
ビーフパティ(ハラペーニョペパージャック味)
今回のメイン。
上記写真だと分かりづらいですが、以下写真のように四角いビーフパティがレトルトパウチに入ってます。
パン(2枚入り)
MREだと定番の主食の一つのパンですが、2枚入りは初めてです。
ナッツレーズンミックス
いわゆるミックスナッツにレーズンも混ぜたやつです。
チェリーブルーベリーコブラー
コブラーとは、フルーツなどの上から生地を乗せてオーブンで焼くアメリカだと古くからある定番デザート。
コブラーには色々な果物を使ったものがありますが、今回はチェリーとブルーベリーですね。
MREのコブラーはまだ食べた事が無いので楽しみです!
チーズスプレッド(ベーコン味)
チーズスプレッドはMREでは定番ですが、ベーコン味はなかなかレア!
ケチャップ
ハインツのケチャップ。
MREの中身としては初めて見かけました。
マスタード
マスタード。こちらもハインツ。
トロピカルポンチ
普通のフルーツポンチは何度も飲んでますが、トロピカルは初めましてです!
スキットルズ
M&Mのような形をした少し固めのグミのようなお菓子です。
ただ、、原型を留めてないです。。レビューで詳しく見ましょう
その他、各MRE共通で入ってるもの
アクセサリーパケットの中身
左上からコーヒークリーム、コーヒー、砂糖、ウェットティッシュ、ティッシュ、マッチ、塩、ミントガム。
以上、個人的には初めて見かける中身が多い内容となってました!
2015年製メニューNo.19の実食レビュー
メインとデザートの温めから
まずはメインとデザートのコブラーを温めるところからスタートです。
同じ2015年製のCASE AはFRHの発熱不良続きでしたが、今回のCASE B一発目はどうでしょうか?
確実に温めるために、FRHに水と一緒に塩を入れるメソッドを使います!
FRHの袋に水を塩を入れ、塩をよく溶かしてから発熱材、メインとデザートのレトルトパウチを入れて発熱材に水を染み込ませます。
10秒くらい待ってみると良い感じで温まってきました。
このまま10分くらい待ちます。
待ってる間にコーヒー
朝なので食後ではなく、最初にコーヒーを飲みます。
5年以上経ったMREだとたまにカビてしまってるコーヒーがありますが、全く問題無しです。
味は普通のインスタントコーヒーです。
このままメインが温めるまで待ちます。
メインの温まり具体は?
10分ほど経ちFRHはまだ温かいものの、やっぱり古いMREなので発熱量はちょっと弱いですね。。
このまま待ってもあまり変わらなそうなので食べていきたいと思います!
デザートのコブラーはまだ食べないので、引き続きFRHで温めておきます。
パンで挟んで食べるのは、、やめます
MREを食べる時はなるべく他のお皿などは使わずにそのままレトルトパウチから食べるようにしてますが、今回はちょっと難しそうなのでお皿で。
まずはそのままで一口。
とても加工された感のあるお肉です(笑)
味付けはそこまでされていなく、少しだけピリッとハラペーニョの辛味があります。
このままではちょっと物足りないので、チーズスプレッド、ケチャップ、マスタードを乗せていきます。
チーズスプレッドとケチャップを乗せた時点で気付きました。
恐らくここにマスタードも載せてパンに挟んでも、パンから色々こぼれまくって大変な事になります。
という事で、ビーフパティはこのまま、パンは余ったチーズスプレッドを塗って食べたいと思います。
チーズスプレッドがベーコン味なので塩気とスモーキーな香りを与え、ケチャップの甘味とマスタードの酸味がさらに味の幅を広げて良い感じとなりました!
パンにはチーズスプレッドを塗っていただきます
気になっていた2枚入りのパンですが、通常のMREのパンを2つに切ったような薄さです。
余ったチーズスプレッドを塗って食べます。
パティに乗せて食べるよりもハッキリとチーズスプレッドのベーコンの香りが味わえます。
5年超経ったMREのパンは風味がほとんど飛んでしまってる事が多いですが、まだ甘味も感じらました。
デザートのチェリーブルーベリーコブラー
次はFRHで温めていたデザートもチェリーブルーベリーコブラーです。
ほんのりとだけ温まってましたが、お皿に移す過程でほとんど常温に戻りました。
コブラーの特徴である生地はほとんど溶けてしまっています。
甘いソースで煮込まれたチェリーとブルーベリーという、恐らく見たままの味となってます(笑)
そこまで甘さはくどくなく、自然なチェリーとブルーベリーの味が楽しめます。
おやつのスキットルズは残念ながら、、
スキットルズは溶けてしまってとても残念な状態になってました。。
一応食べられなくもないですが、、今回はお預けとします。
おやつ②のナッツレーズンミックス
ピーナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツなどとレーズンが混ざってます。
塩味などは付いていなく、プレーンとなってます。
トロピカルポンチ
最後に食後のジュースです。
今までレビューしてきたフルーツポンチと違うのかな、と思いましたが、名前が違うだけで一緒でした。。
アメリカンチェリーのような味のジュースです。
まとめ
以上、2015年製メニューNo.19「Beef Patty, Jalapeno Pepper Jack」の実食レビューでした!
朝食メニューらしく重すぎず、さくっと食べられるメニューです。
本来ならパンにパティを挟んで食べるものですが、これはやらずで正解かなと(笑)
個人的に初めてお目にかかるものが多かったので楽しいMREでした。
メイン以外にどんな中身が入っているのか、開けてみるまで分からないのもMREの楽しみ方の一つ。
非常時のちょっとした楽しみにもなるので、非常食として常備しておくのもオススメですよ。
MREはAmazonや楽天市場でも購入できるので、興味のある方は是非一度試してみてください!