アメリカ圏だとかなりポピュラーなメキシコ料理「ブリトー」。
日本でブリトーと聞くとハムとチーズをトルティーヤで巻いたコンビニで売ってるレンジでチンする薄いやつを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、実際はお肉の他にお米や豆、野菜やチーズなどを直径30cmくらいのトルティーヤで巻き、重さも300~500gになるような大きさで、それだけで食事になるようなものが一般的です。
今回はそんな「ブリトー」をメインとした2017年製の米軍MREメニューNo.16「CHICKEN BURRITO BOWL」をレビューさせていただきます!
MREのブリトー、一体どんな感じなのでしょうか?
目次
メニューNo.16「CHICKEN BURRITO BOWL」について
1998年~2003年までの6年間の間、「Black Bean & Rice Burrito」というメニューが存在してましたが、その後ブリトーという名前のメニューは廃止に。
14年の期間を経て今回レビューの2017年からメニュー16として登場したのが「Chicken Burrito Bowl」。
5年経った2021年現在に至るまでメニュー16として継続しています。
外装と内容物
外装にデートコードが印字されてないので、2017年のいつ頃製造かは中身を見てみます。
MREのデートコードや、MRE自体についてあまり詳しくない方は、是非下記記事にてご確認ください!
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内容物
今回の中身は以下のラインナップです!
内容物
チキンブリトーボウル、トルティーヤ、チーズスプレッド、シナモンバン、コーンカーネル、レモンライムジュース、アクセサリーパケット、FRH、ベバレッジバッグ、スプーン
太文字以外の最後の3つは各MRE共通で入ってるものです。
メインをトルティーヤでブリトーのように巻いて食べる形みたいですね!
1つずつ、もう少し詳しく紹介していきます!
チキンブリトーボウル
メインのチキンブリトーボウル。
直訳すると「チキンブリトー丼」となるように鶏肉や野菜だけでなく、お米を中心としたメインです。
トルティーヤ
小麦粉のトルティーヤ2枚入り。
チーズスプレッド
MRE定番のチーズスプレッド。
シナモンバン
シナモン風味のパンです。
コーンカーネル
ビールにとても合うおやつです。
レモンライムジュース
その他、各MRE共通で入ってるもの
アクセサリーパケットのデートコードが7308なので、今回のMREは2017年11月に梱包されたものという事がわかりました。
アクセサリーパケットの中身
左上からコーヒークリーム、コーヒー、スイートナー、ウェットティッシュ、ティッシュ、塩、ミントガム、ホットソース。
以上がそれぞれの中身でした!
早速実食に移りたいと思います!
2017年製メニューNo.16の実食レビュー
通常であればFRHでメインを温め、あまり発熱しなかったとしてもしょうがない事として常温でいただいてますが、今回のメインは常温だとお米が固くて食べづらい可能性が高く、FRHは試すものの、しっかり熱を通すために湯煎もしたいと思います。
一応FRHも使って温める
FRHに水をレトルトパウチ、発熱を促進させるために塩も加えてしばらく待ちます。
製造から5年未満のMREという事もあり、発熱不良が続いている2015年製とは異なってしっかり温まってくれてます。
他のメニューだったらこれで十分ですが、お米を柔らかくするためには少し不安な熱量なのでやっぱり湯煎でがっつり温めます。
今回のメインは湯煎でしっかり温める
戦場や災害時などのお湯が沸かせない環境を想定して、普段はなるべくFRH以外の温めはしませんが、今回はちょっと特別。
お湯を沸騰させて10分ほど温めます。
FRHはトルティーヤの温めに
せっかくちゃんと発熱してくれてるFRHを使わないのはもったいないので、今回はトルティーヤの温めに使用します。
メインの温め完了。まずはそのままで一口
レトルトパウチを開けられないくらいまで熱々になってくれました。
スパイシーな香りが漂います。ブリトーにして食べる前にそのままで一口。
少し薄味ですが、チキンとスパイス、野菜の旨味がお米全体にも染み込んでてこのまま食べても十分満足できる味です。
カレーのメインスパイスであるターメリックやクミンなどを除いた、ドライカレーのような味わいと食感なってます。
トルティーヤで巻いてブリトーに
美味しいのでそのままメインを食べてしまいそうですが、今回のメニューは「ブリトー」なので、チーズスプレッドと一緒にトルティーヤで巻いていただきます。
ブリトーというよりタコスのようになってしまいました(笑)
チーズスプレッドの味がかなり濃いので、全体的な味がチーズスプレッドメインになってしまいました。
そういえばホットソースを加えるのを忘れていたので、味を調整するらめに追加します。
相変わらずチーズスプレッドの味が強いですが、辛さが加わってメキシカン料理っぽさが増しました。
上からライスを乗せた事でチーズスプレッドが程よく溶け、全体に味が染みわたる仕上がりになりました。
喉が渇いたのでレモンライムジュース
喉が渇いた時にピッタリなライムが爽やかなジュースです。
おやつのコーンカーネル
日本のミックスナッツに入ってるジャイアントコーンとほぼ一緒で、コーンの大きさが小さいものです。
程よい塩気とコーンの香ばしさがビールに良く合う味になってます。
デザートのシナモンバン
こちらがデザート。甘すぎないシナモン味のパンです。
長期保存を前提としてるのでふわふわ食感とまではいかないものの、シナモン風味が効いたしっとりさしたパンを5年以上保存できるのは凄いなーと思います。
以前に当サイトでレビューしてる「尾西のひだまりパン」に少し食感が似てます。
中にはシナモン味の甘いフィリングが入ってます。
食後のコーヒー
最後に食後のコーヒーです。
インスタントではあるものの、ロースト感のある美味しいコーヒーです。
MREのコーヒーはフリーズドライの「Instant Type Ⅲ」がメインですが、こちらの方が深みがあって味は美味しいです。
まとめ
以上、2017年製メニューNo.16「CHICKEN BURRITO BOWL」の実食レビューでした!
メインはそのまま食べても十分美味しい味でしたが、トルティーヤで巻いてブリトーにすることで一段違う味に。
おやつもデザートもお気に入りのものが入っていて満足できるMREでした!
FRHに頼らず湯煎で温めましたが、美味しく食べるためには正解。
基本的には温めなくても食べて大丈夫なようになっているMRE。恐らく常温でも問題なく食べられたかと思います。
MREは非常食としてとても優秀なのでまだ食べた事の無い方はAmazonや楽天市場でも購入可能なので是非一度お試しください!